Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Ailə təsrrüfatı
Банк и страхование
Международная экономика
Bilik Iqtisadiyyatı
diskurs.az radio unec
Dünya İqtisadi Forumu
Fiskal Siyasət
İnforqrafika
İnnovasiya
ISE Economic Talks
Made in Azerbaijan
Макроэкономический анализ
Финансовые рынки
Marketinq
Milli iqtisadiyyat
Müsahibə
Нефть
Транспорт
Транспорт
Qender
Предпринимательство
Sənaye
Turizm
Налоги и пошлины
Домохозяйства
Экономическое образование
USD 1.7000, EUR 1.9876, TRY 0.2688, RUB 0.0249, CNY 0.2477, GEL 0.6504, GBP 2.2363, IRR 0.0040, JPY 1.5178, XAU 2037.1270, XAG 24.0344, XPT 1359.7450, XPD 1676.5910
Anar Rzayev. Возможные результаты нефтяного саммита в Дохе.
Суббота Апрель 16th, 2016
0
NeftQiymetleri

 

17-го Апреля 18 стран, представляющих 60% мировой добычи нефти встречаются в Дохе с целью проведения переговоров по заморозке уровня добычи нефти. Необходимо отметить, что США и Китай на встрече участвовать не будут. Прогнозировать результаты встречи довольно сложно, но можно произвести описание ситуации.

Во-первых, необходимо сказать, что мировое предложение нефти все еще опережает спрос на нее примерно на 3 млн. баррелей в день. Примечательно, что это равно ежедневному экспорту иранской нефти. Во-вторых, лидеры по добыче — Россия и Саудовская Аравия находятся на рекордной отметке своей добычи и резервов для ее дальнейшего наращивания у них почти не осталось. В-третьих, производители сланцевой нефти в США несмотря на сокращение добычи и закрытия скважин не останавливали свои технологические разработки и на данный момент уровнем рентабельности для них принято считать 55 долларов США за баррель. Таким образом, в принципе, потолок цен определен — 55 долларов США. После этой цены «сланцевики» снова включат свои скважины, не позволяя цене далее расти. В четвертых показатели экономик основных потребителей нефти США и Китая не позволяют прогнозировать рост спроса на нефть. К концу года мировая добыча нефти должна сократиться на 700 тыс. баррелей в день. Именно настолько Иран планирует поднимать свою добычу.

Рынок фьючерских сделок на нефть показывает снижение, показывая, что он не верит в перспективы саммита в Дохе. В противовес этому фондовый рынок реагирует позитивно и происходит рост индексов, относящихся к этим странам. По нашему мнению, такой рост скорее связан со спекулятивными действиями и увеличением коротких позиций нежели с реальной экономической ситуацией.

Дополнительно стоит внимания и тот факт, что к началу апреля хедж-фонды держали контрактов на 700 млн. баррелей и единовременный сброс может произвести эффект бомбы на рынке нефти.

Все перечисленное не позволяет делать позитивные прогнозы по поводу цены на нефть. Это означает, что любые положительные результаты будут краткосрочны и спекулятивны.

По поводу самой встречи.

Странам участникам саммита, по большому счету, терять нечего и они хотят сохранить свои рыночные позиции. Так как они и так и так не могут далее повышать добычу, поэтому возможно достижение определенных договоренностей, хотя бы для создания видимости коллективных действий.

Решающее значение имеет позиция Ирана, а именно не то согласится ли эта страна заморозить уровень добычи — она не будет этого делать — а то насколько быстро Иран будет наращивать добычу. Саудовская Аравия и Россия фактически произвели раздел рыночной доли этой страны и Иран решительно собирается ее возвращать.

Резюмируя можно предположить, что скорее всего страны договорятся о заморозке уровня добычи и уговорят Иран повышать свою добыча более плавно. На что Иран согласиться, но следовать этому не будет. Кстати, это принятая «стратегия» нефтедобывающих стран. В 2001 году Россия согласившись уменьшить добычу нефти, наоборот нарастила ее. Это произведет небольшой краткосрочный психологический эффект и цены поползут в сторону 45 долларов США, что Ирану тоже выгодно.

Если же произойдет обратное то стоит ожидать падение цен до уровня 30 долларов США.


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели