Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Ailə təsrrüfatı
Банк и страхование
Международная экономика
Bilik Iqtisadiyyatı
diskurs.az radio unec
Dünya İqtisadi Forumu
Fiskal Siyasət
İnforqrafika
İnnovasiya
ISE Economic Talks
Made in Azerbaijan
Макроэкономический анализ
Финансовые рынки
Marketinq
Milli iqtisadiyyat
Müsahibə
Нефть
Транспорт
Транспорт
Qender
Предпринимательство
Sənaye
Turizm
Налоги и пошлины
Домохозяйства
Экономическое образование
USD 1.7000, EUR 1.9876, TRY 0.2688, RUB 0.0249, CNY 0.2477, GEL 0.6504, GBP 2.2363, IRR 0.0040, JPY 1.5178, XAU 2037.1270, XAG 24.0344, XPT 1359.7450, XPD 1676.5910
Тезаврация денег как проявление кризиса долговой модели финансирования экономики
Четверг Февраль 23rd, 2017
0
AN6WF9 credit card in the middle of US dollar notes. Image shot 2005. Exact date unknown.AN6WF9 credit card in the middle of US dollar notes. Image shot 2005. Exact date unknown.

После долгового кризиса 2007-2008 годов США и страны Европы столкнулись с кредитной стагнацией на фоне роста сбережений в банках, что привело в ряде стран к превышению сбережений в банках над кредитами (диаграмма 1, таблица 1). Причем на Мальте и в Люксембурге разрыв между депозитами и кредитами превышает 90% ВВП, в Бельгии и Испании – около 25% ВВП, а в США – около 12% ВВП.

Превышение объемов депозитов над кредитами свидетельствует о том, что привлекаемые банками средства не направляются в реальный сектор, а накапливаются в банках, то есть происходит изъятие денег из обращения, или тезаврация денег. В результате, денежная база в США увеличилась с 6% ВВП (2006 г.) до 22% ВВП (2015 г.), доля же М1 в М2 – соответственно с 20% до 25%. В Еврозоне денежная база повысилась с 8,5% ВВП в 2007 г. до 16% ВВП в 2015 г., доля же М1 в М3 увеличилась с 44% в 2007 г. до 63% в ноябре 2016.

 

d

Источник: ФРС США

 

Таблица 1

Банковские кредиты, депозиты и превышение депозитов над кредитами, декабрь 2016

Кредиты, млрд. евро Депозиты, млрд. евро Превышение депозитов

над кредитами,

% к ВВП, 2015 г.

Мальта 16 24 99%
Люксембург 440 450 94%
Бельгия 562 634 25%
Испания 1639 1885 24%
Португалия 244 278 15%
Словения 27 29 5%
Словакия 51 54 5%

Источник: ЕЦБ, Евростат

Стоит отметить, что с подобной ситуацией столкнулась Япония, которая в 1990-е годы столкнулась с падением кредитования на фоне роста депозитов. В результате, если до 1999 года объем кредитов превышал объем привлеченных депозитов, то, начиная с 2000 года, наблюдается обратная тенденция – объем выданных кредитов ниже, чем объем привлеченных депозитов (диаграмма 2). Причем, если в 2001 году превышение депозитов над кредитами составляло 5% ВВП, то в 2014 году данный показатель превышал 40% ВВП. В результате, денежная база в Японии увеличилась с 9% ВВП в 1994 г. до 48% ВВП в 2014 г.

  d

Источник: Банк Японии

Согласно теории, равенство сбережений и кредитов обеспечивается посредством изменения процентной ставки. Предполагается, что превышение сбережений над кредитами приводит к уменьшению процентной ставки, что, стимулируя сокращение сбережений и рост кредитов, восстанавливает их равенство. Однако, несмотря на снижение в США, Японии и странах Европы процентных ставок до нулевых значений, превышение депозитов над кредитами не только не снижается, а даже увеличивается.

Для того чтобы побудить банки уменьшить резервы и увеличить кредитование экономики ряд Центральных Банков (европейский ЦБ, японский ЦБ) внедрили отрицательные процентные ставки по резервам, которые банки хранят в Центральном Банке. Однако в условиях низкого спроса на кредиты отрицательные процентные ставки по резервам не в состоянии увеличить кредитование.

Кругман считает, что США и Европа, как и Япония, попали в ликвидную ловушку и в связи с тем, что номинальные процентные ставки не могут опуститься ниже нуля (так как инвесторы предпочтут хранить деньги в наличности), предлагает обеспечить снижение реальной процентной ставки посредством роста инфляции (Krugman, 2013).

Бернанке считает, что наряду с ростом инфляции, негативные процентные ставки по резервам банков, хранящимся в Центральном Банке, также могли бы способствовать выходу из рецессии (Bernanke В. 2016).

Согласно Ричарду Ку (Коо, 2011. Р. 19; Koo, 2016. Р. 3), ситуация, когда, несмотря на близкие к нулю процентные ставки, сбережения увеличивается, а кредиты сокращаются, может быть вызвана двумя обстоятельствами. Первое, тем, что фирмы не берут кредиты до тех пор, пока не верят, что смогут выплатить долги и проценты по нему. Второе, кризисом балансов, когда активы должников резко падают в цене, а их обязательства – остаются неизменными. Столкнувшись с ухудшением балансов, должники для улучшения баланса предпочитают погашать долги и даже при близких к нулю процентных ставках отказываются от привлечения новых долгов.

На наш взгляд, высокий коэффициент обслуживания долга (отношение годовых платежей к доходам) должников также, наряду с высокой реальной процентной ставкой и кризисом балансов, способствует превышению объема сбережений над объемом кредитов, и чем выше коэффициент обслуживания долга, тем больше должники желают сберегать и сокращать кредиты.

  • во-первых, высокий коэффициент обслуживания долга должников, повышая риски дефолтов по долгам, вызывает снижение кредитования. Причем, если в благополучные годы, когда риски дефолтов по долгам низки, фирмы более склонны увеличивать долги, то в годы рецессии восприимчивость к риску дефолта повышается, и фирмы с целью снижения риска дефолта начинают ускоренно погашать долги и отказываются от кредитов даже при близких к нулю процентных ставках;
  • во-вторых, высокий коэффициент обслуживания долга, повышая риски дефолтов по долгам, вынуждает население и компании хранить больше средств в качестве «подушки безопасности» на случай возникновения проблем с обслуживанием долгов.

Пути уменьшения тезаврации денег

Превышение депозитов над кредитами свидетельствует о кризисе долговой модели финансирования экономики. В связи с этим, для уменьшения тезаврации необходимым является уменьшение долгового бремени населения и фирм. Уменьшение долгового бремени экономики может быть обеспечено посредством развития инвестиционного банкинга, в частности услуг доверительного управления. Развитие услуг доверительного управления, снизив риски дефолта, во-первых, вызовет сокращение спроса на ликвидность, во-вторых, будет стимулировать фирмы более охотно привлекать средства и, таким образом, будет способствовать уменьшению тезаврации денег.

Таким образом, одной из причин тезаврации денег является риск дефолта, который, во-первых, вынуждает должников увеличивать сбережения, во-вторых, неблагоприятно влияет на кредитование, в результате чего привлеченные банком средства не направляются в реальный сектор, а накапливаются в банковской системе.

Уменьшению тезаврации будет способствовать уменьшение долгового бремени экономики, что может быть обеспечено посредством развития доверительного управления. Для этого предлагается повысить привлекательность услуги доверительного управления, в частности, распространить программу страхования депозитов также на средства, передаваемые в доверительное управление.

Список литературы

Bernanke В. (2016). Modifying the Fed’s policy framework: Does a higher inflation target beat negative interest rates? September 13. URL https://www.brookings.edu/blog/ben-bernanke/2016/09/13/modifying-the-feds-policy-framework-does-a-higher-inflation-target-beat-negative-interest-rates/

Koo R. (2011). The world in balance sheet recession: Causes, cure, and politics. Real-World Economics Review, issue no. 58. URL http://www.paecon.net/PAEReview/issue58/whole58.pdf

Koo R. (2016). The other half of macroeconomics and the three stages of economic development. Real-World Economics Review, issue no. 75. URL http://www.paecon.net/PAEReview/issue75/whole75.pdf

Krugman P. (2013). Monetary policy in a liquidity trap. April 11. URL http://krugman.blogs.nytimes.com/2013/04/11/monetary-policy-in-a-liquidity-trap/

 


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели